Yousician

Informativa sulla privacy

Ultima modifica 25 marzo 2022

Grazie per aver usato i servizi di Yousician. La presente Informativa sulla privacy illustra quali dati personali Yousician Ltd. e le sue società controllate (“noi” nell’Informativa) raccolgono su di te, come vengono utilizzati tali dati, nonché le scelte che puoi effettuare in merito. 

Questa Informativa sulla privacy si applica a tutti i servizi di Yousician (come la nostra app Yousician per imparare la musica online e le nostre app di accordatura degli strumenti), a siti Web come yousician.com, nonché ai servizi correlati e proprietà che controlliamo, collettivamente definiti “Servizi”. Potremmo aggiornare questa Informativa sulla privacy pubblicandone una nuova versione su yousician.com. Qualora le modifiche apportate fossero sostanziali, ti informeremo pubblicando un avviso nei Servizi o con altri mezzi appropriati. Successivamente alla data di entrata in vigore, l’utilizzo dei Servizi è soggetto alla nuova Informativa sulla privacy. 

I termini e le condizioni applicabili ai Servizi sono indicati nei nostri termini di servizio. 

1. CONTATTACI 

In caso di domande su questa Informativa sulla privacy o sui modi in cui utilizziamo i dati, contattaci all’indirizzo privacy@yousician.com

Per le attività descritte nella presente informativa, il titolare del trattamento dei dati (ossia l’entità che determina come e perché i dati personali vengono trattati) è Yousician Ltd. Il nostro indirizzo è Siltasaarenkatu 16, 00530 Helsinki, Finlandia. 

Quando gestiamo i Servizi, possiamo condividere i tuoi dati con i partner con cui lavoriamo. Alcuni dei partner sono titolari del trattamento dei dati indipendentemente da noi e possono determinare le modalità e i motivi del trattamento dei dati. 

2. QUALI DATI PERSONALI RACCOGLIAMO E DOVE OTTENIAMO I DATI

I dati personali che ci fornisci:

  • informazioni di contatto, come nome, indirizzo e-mail o altre informazioni di contatto, se ce le hai fornite (per esempio, se crei un account nei nostri Servizi o ti iscrivi alle nostre comunicazioni);
  • il tuo nome utente e password (se crei un account nei nostri Servizi);
  • informazioni del profilo (come la foto del profilo, se scegli di aggiungerla);
  • dati di pagamento per elaborare la fatturazione degli abbonamenti ai Servizi e altri acquisti effettuati;
  • nome della scuola e dettagli di contatto, se ti iscrivi al nostro Servizio in qualità di insegnante per assicurarti che sia un servizio di istruzione valido;
  • i tuoi messaggi ai Servizi (ad esempio se sei in contatto con noi o con i nostri agenti di supporto per risolvere problemi nei Servizi, invii messaggi sui nostri forum o al supporto);
  • i tuoi commenti, feedback o altre informazioni che ci fornisci, se partecipi ai nostri sondaggi o ad altre ricerche;
  • altri dati che scegli di fornirci attraverso i nostri Servizi o in altro modo;
  • altre informazioni indicate nell’ambito della richiesta del tuo consenso e previo consenso stesso. 

Dati personali che otteniamo dai nostri partner

  • Se scegli di collegare un account di terze parti (ad esempio, un account Facebook) ai nostri Servizi, riceveremo informazioni dal fornitore di tale account (ad esempio, se decidi di iscriverti al nostro Servizio con il login di Facebook, riceviamo da Facebook il tuo nome, indirizzo e-mail o altro identificatore per consentire gameplay su diversi dispositivi, foto del profilo e informazioni sugli amici per connetterti con quelli che già utilizzano i nostri Servizi). 
  • Dati dalle piattaforme su cui vengono eseguite le applicazioni (ad esempio per verificare i pagamenti).
  • Riceviamo anche informazioni personali dai nostri partner analitici e pubblicitari, come le informazioni sulle tue interazioni con i nostri annunci al di fuori dei nostri Servizi (per esempio, su siti Web di terzi), comprese le informazioni su come sei stato indirizzato ai nostri Servizi.
  • Se ti vengono mostrati annunci nei nostri Servizi, riceviamo informazioni personali dai nostri partner pubblicitari, come le informazioni su come interagisci con tali annunci (per esempio, il numero di volte che fai clic, visualizzi o interagisci con un annuncio, così come la piattaforma del dispositivo e il Paese in cui ti trovi).
  • Se effettui acquisti nei nostri Servizi, riceviamo i dati relativi alle transazioni dai fornitori terzi di servizi di pagamento coinvolti in tali transazioni per convalidare tali acquisti.

I Servizi raccolgono automaticamente alcuni dati quando li usi:

  • informazioni sull’utilizzo dei Servizi, come ad esempio i dati sull’utilizzo dei nostri Servizi (ad esempio progressi, brani riprodotti, livelli, durata della sessione, visite ai nostri siti Web) e le interazioni dell’utente nei Servizi (come ad esempio i dati sugli acquisti effettuati o i contenuti che l’utente sceglie di condividere), nonché i registri di arresto anomalo e altre informazioni relative a bug, errori e altri problemi nei nostri Servizi;
  • il tuo indirizzo IP per portare il nostro prodotto sul tuo dispositivo, ma anche per avere un’idea della tua posizione generale attraverso i dati di geolocalizzazione IP (a livello di città, stato o Paese) in modo da poter gestire i contenuti disponibili nel Servizio nel tuo territorio o per mostrarti i prezzi nella tua valuta e anche per analizzare il nostro Servizio e il suo utilizzo; 
  • identificatori del dispositivo (come ID del dispositivo, ID pubblicità, IMEI), identificatori che assegniamo al tuo account, altre informazioni tecniche sul dispositivo che usi per i nostri Servizi (come il tipo di dispositivo, il sistema operativo, la lingua o il tipo e la versione del browser);
  • cookie e altre tecnologie simili (come i kit di sviluppo software, di seguito denominati “SDK”) da noi utilizzate possono raccogliere alcuni dati automaticamente. Puoi trovare maggiori dettagli sul nostro utilizzo dei cookie alla fine del presente documento nella sezione “Cookie”,  
  • Possiamo anche generare e assegnare un ID utente quando accedi o usi i nostri Servizi.

Non è obbligatorio fornirci i dati, tuttavia senza poter trattare i dati non saremo in grado di fornire i Servizi, o alcune parti o caratteristiche dei Servizi stessi. Se utilizzi i nostri Servizi, raccoglieremo i dati che ti riguardano per alcuni o tutti gli scopi descritti nella presente Informativa, a seconda dei Servizi che scegli di utilizzare e delle tue scelte quando li utilizzi. Disponi di una serie di opzioni per controllare la misura in cui trattiamo i tuoi dati, come ad esempio collegare o meno account di terzi ai nostri Servizi, reimpostare o limitare l’uso degli ID pubblicitari nelle impostazioni del dispositivo, disattivare l’uso dei cookie nel nostro banner dei cookie e/o nelle impostazioni del browser oppure rifiutare la condivisione dei dati personali ai fini della pubblicità personalizzata nelle impostazioni della privacy dei nostri Servizi. 

Non raccogliamo o trattiamo intenzionalmente alcun dato che rientri in categorie speciali, come i dati che rivelano l’origine razziale o etnica, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale, le informazioni genetiche, biometriche o sulla salute, o i dati relativi alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.  Ti invitiamo a non fornirci questo tipo di informazioni e a non renderle disponibili ad altri nei Servizi. 

3. PERCHÉ TRATTIAMO I TUOI DATI PERSONALI

Utilizzeremo i tuoi dati personali per i seguenti scopi su queste basi legali: 

Per far funzionare i servizi.

Al fine di eseguire il nostro contratto con te, trattiamo i tuoi dati necessari per:

  • impostare e mantenere il tuo account nei nostri Servizi (ove applicabile) e permetterti di utilizzare i nostri Servizi;
  • far funzionare i Servizi; 
  • fornirti i servizi e i prodotti richiesti; 
  • elaborare le transazioni e verificare e confermare i pagamenti;
  • inviarti comunicazioni relative al servizio (per esempio conferme, messaggi amministrativi, avvisi tecnici).

Per rendere i Servizi più adatti ai nostri utenti. 

Al fine di fornire servizi ottimali ai nostri utenti, nonché la migliore esperienza utente possibile, abbiamo un interesse legittimo a trattare i dati necessari per 

  • analizzare, sviluppare e migliorare i nostri Servizi e l’esperienza dell’utente, e personalizzarli per te; 
  • gestire la nostra relazione con te; 
  • fornire funzioni social nell’ambito dei Servizi (ad esempio classifiche); 
  • fornire assistenza e rispondere alle tue domande e commenti;
  • analizzare il tuo utilizzo dei nostri Servizi, ad esempio per capire a quale tipo di contenuto o genere musicale sei interessato, e personalizzare la tua esperienza del Servizio; 
  • inviarti aggiornamenti, avvisi, notizie e altre informazioni relative ai nostri Servizi o ad altre operazioni;
  • risolvere eventuali errori o altri problemi nei nostri Servizi;
  • creare dati non identificabili (per esempio dati aggregati); 
  • condurre sondaggi o altre ricerche per saperne di più sui nostri Servizi o sugli utenti.

Per essere sicuri di raggiungere il pubblico interessato.

Sulla base del nostro legittimo interesse a promuovere i nostri Servizi, per assicurarci di raggiungere un pubblico pertinente e interessato e, ove applicabile, per finanziare i nostri Servizi in modo da poterli offrire gratuitamente, trattiamo i dati necessari per

  • fornirti le nostre offerte nei Servizi, in altri siti Web e servizi, e via e-mail; 
  • inviarti comunicazioni sui nostri eventi o altre notizie relative ai nostri Servizi e operazioni; 
  • tenere traccia delle installazioni delle nostre applicazioni (inclusa la fonte di ogni installazione);
  • distribuire, effettuare il targeting, fornire, misurare e migliorare la nostra pubblicità e i Servizi (compresa la nostra pubblicità al di fuori dei nostri Servizi); 
  • richiedere ai nostri partner pubblicitari di mostrare annunci personalizzati al di fuori dei nostri Servizi;
  • mostrarti nei nostri Servizi annunci dei nostri partner pubblicitari, inclusi annunci contestuali e personalizzati;     
  • permettere ai nostri partner pubblicitari di personalizzare gli annunci che vedi nei nostri Servizi per renderli più rilevanti per te.

Per mantenere i Servizi equi e sicuri. 

Al fine di garantire un uso accettabile, sicuro ed equo dei Servizi e per salvaguardare le nostre operazioni, abbiamo un interesse legittimo a trattare i dati necessari per 

  • controllare che l’uso dei Servizi sia accettabile e prevenire attività nei Servizi che riteniamo essere scorrette, contrarie ai nostri termini e condizioni o potenzialmente illegali e prendere provvedimenti contro tale uso o altrimenti esercitare o difendere i nostri diritti legali;
  • controllare le nostre operazioni o processi.

Per analizzare e segmentare.

Per tutti gli scopi di cui sopra, possiamo analizzare e segmentare tutti i dati raccolti. 

Con il tuo consenso.

Chiederemo il tuo consenso al fine dell’eventuale trattamento dei tuoi dati personali per qualsiasi altro scopo per cui non disponiamo di altra base legale per il trattamento ai sensi della legge applicabile. 

Qualora necessario, potremmo anche trattare i tuoi dati per rispettare gli obblighi di legge che riteniamo si applichino a noi (compresa la cooperazione con le autorità su richiesta dovuta e per i requisiti contabili e fiscali). Possiamo anche trattare i tuoi dati per ulteriori scopi compatibili con uno qualsiasi degli scopi sopra elencati. 

Non utilizziamo i tuoi dati personali per prendere decisioni automatizzate (ossia decisioni senza alcun coinvolgimento umano) che ti riguardano in modo significativo.

Pubblicità.

Possiamo mostrare annunci pubblicitari nei nostri Servizi per permetterti di accedere gratuitamente ai contenuti dei nostri Servizi. Al fine di mostrare annunci nei nostri Servizi, potremmo integrare SDK forniti da partner pubblicitari terzi. Tali partner pubblicitari terzi possono mostrare annunci contestuali o personalizzati in base alle tue impostazioni sulla privacy e alla disattivazione o meno della personalizzazione degli annunci nelle impostazioni di privacy del Servizio. 

Se non hai disattivato la personalizzazione degli annunci, questi SDK di terze parti possono raccogliere il tuo indirizzo IP, l’ID del dispositivo, dati sulle prestazioni, dati pubblicitari, registri di arresti anomali non relativi all’utente, dati relativi a come interagisci con il nostro Servizio e altre informazioni statistiche e tecniche al fine di fornirti annunci rilevanti. 

Laddove tu abbia disattivato la personalizzazione degli annunci, questi SDK di terze parti possono raccogliere dati contestuali non personali, compresi i dati di geolocalizzazione, i termini di ricerca e il contenuto del Servizio. Possono anche raccogliere il tuo ID pubblicità solo per scopi legati a quota limite, reportistica pubblicitaria aggregata e azioni contro frodi e abusi. I nostri partner pubblicitari possono utilizzare le tue informazioni per una serie di scopi, tra cui, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, personalizzare gli annunci che vedi per assicurarsi che siano in linea con i tuoi interessi, diagnosticare i problemi e migliorare l’SDK, capire l’efficacia delle caratteristiche del prodotto esistente e pianificare nuove caratteristiche, misurare e migliorare le prestazioni degli annunci così come l’efficacia delle caratteristiche del Servizio, nonché per scopi analitici.

Per informazioni su come disattivare la personalizzazione degli annunci, consulta la sezione “I tuoi diritti” di seguito. 

4. CHI PUÒ VEDERE I TUOI DATI

Abbiamo bisogno dell’aiuto di altri per fare alcune cose. Abbiamo dei partner che forniscono servizi e trattano i dati per noi per gli scopi descritti in questa Informativa. Condividiamo i tuoi dati con i seguenti tipi di destinatari:

Funzionalità social. I nostri Servizi includono funzionalità social, il che significa che altri utenti possono, per esempio, vedere i dati del tuo profilo e la tua posizione in classifica o altre attività nei Servizi, e leggere i commenti o le domande che posti nei nostri forum.     

Aziende Yousician. Altre società appartenenti al gruppo di società Yousician, ci aiutano ad esempio a sviluppare o gestire i nostri Servizi.  

Partner che lavorano per noi. Persone o società esterne al gruppo Yousician che trattano i dati personali per nostro conto, in base alle nostre istruzioni e sotto il nostro controllo. I partner di Yousician responsabili del trattamento includono, ad esempio, fornitori di servizi di hosting, servizi di elaborazione di pagamenti che si occupano della fatturazione e che trattano con banche e società di carte di credito per nostro conto, servizi di analytics che ci consentono di ottenere informazioni su come dovremmo migliorare i nostri Servizi, assistenza agli utenti e altri servizi che ci supportano nel funzionamento e sviluppo dei nostri Servizi.

Pubblicità e social media. Partner che utilizzano identificatori pubblicitari, cookie, Application Programming Interface e/o SDK nel nostro Servizio per consentire loro di raccogliere e analizzare dati e informazioni relative agli utenti e ai dispositivi. Tali partner possono essere, ad esempio, i nostri partner pubblicitari o i partner che forniscono strumenti di social media che consentono la condivisione di contenuti dai nostri Servizi. Questi partner raccolgono e trattano i dati personali separatamente da noi secondo quanto disciplinato dalle loro informative sulla privacy. Ti invitiamo a controllare tali informative sulla privacy per maggiori informazioni in merito alla raccolta di dati e le pratiche di utilizzo, l’uso di cookie e altre tecnologie di tracciamento simili. Nelle informative sulla privacy dei partner sono incluse anche le istruzioni per rifiutarne i servizi. Per qualsiasi dettaglio sul trattamento dei dati personali da parte dei nostri partner pubblicitari e di social media, consulta questa pagina.

Autorità pubbliche e altre entità. 

  • Organismi competenti per l’applicazione della legge o tribunali, se lo riteniamo necessario per una questione di legge o regolamento applicabile; 
  • acquirenti potenziali o effettivi o i loro consulenti in relazione a un’acquisizione aziendale pianificata o effettiva o altra ristrutturazione aziendale o un accordo simile,
  • qualsiasi persona o entità qualora riteniamo che la divulgazione sia necessaria per contrastare frodi o attività illegali, per esercitare o difendere i nostri diritti legali oppure per proteggere i tuoi interessi vitali o quelli di qualsiasi altra persona.

5. TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI DI DATI 

Il nostro servizio è globale per natura, perciò i tuoi dati possono essere trasferiti e trattati in Paesi al di fuori dell’Unione Europea (“UE”) e dello Spazio Economico Europeo (“SEE”). Per esempio, le nostre filiali e alcuni dei server che utilizziamo per ospitare i nostri Servizi si trovano negli Stati Uniti. Utilizziamo anche partner che si trovano al di fuori dell’UE per fornire servizi per noi. Dal momento che questi Paesi potrebbero avere leggi sulla protezione dei dati diverse da quelle del tuo Paese, prendiamo provvedimenti per garantire che sussistano adeguate salvaguardie per proteggere i tuoi dati personali.  Queste salvaguardie possono includere la presenza di clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione UE o altre salvaguardie legali. Per maggiori dettagli sui nostri partner internazionali di pubblicità e social media, controlla qui per maggiori informazioni

6. CONSERVAZIONE DEI DATI

Conserviamo i tuoi dati finché il tuo account utente è attivo o finché è necessario per fornire i Servizi. Cancellando il tuo account si interromperà la relazione instaurata. Cancelleremo tutti i tuoi dati personali dai nostri sistemi e da quelli dei nostri partner, compresi i backup, entro 30 giorni, a meno che non sussista un legittimo interesse commerciale a conservare i dati, come ad esempio per ottemperare ai nostri obblighi legali, far valere i nostri accordi o risolvere controversie. Inoltre, rivediamo periodicamente e cancelliamo o de-identifichiamo gli account utente inattivi da cinque anni, o altri dati.

7. I TUOI DIRITTI

Hai il diritto di accedere ai dati personali che conserviamo su di te. Qualora tu lo richieda, ti forniremo una copia dei tuoi dati personali in formato elettronico. Ha anche il diritto di far cancellare i tuoi dati. Se scegli di cancellare il tuo profilo, verranno cancellati tutti i dati personali che abbiamo raccolto su di te attraverso l’applicazione, rendendo così anonimi anche tutti i dati analitici basati su tali dati personali, a meno che non sussista un motivo legittimo per la conservazione dei dati personali da parte nostra. Puoi anche richiedere la limitazione del trattamento in conformità con i requisiti legali.

Per accedere ai tuoi dati nelle nostre applicazioni, o per richiederne la cancellazione, invia una richiesta di accesso o cancellazione dal menu relativo alla privacy nelle impostazioni dell’applicazione o attraverso la pagina del tuo profilo utente. Ti chiediamo di utilizzare principalmente questi strumenti automatici per presentare le richieste, al fine di aiutarci a convalidare ed elaborare le richieste in modo più rapido e affidabile.

La nostra app Yousician offre la possibilità di controllare alcune delle funzioni social dell’app e quali dati condividi con gli altri. Puoi modificare le tue preferenze nella scheda privacy presente nelle impostazioni dell’app.

Hai anche il diritto di correggere o aggiornare le tue informazioni. Puoi farlo modificando i dati personali sul tuo profilo se le tue informazioni cambiano o risultano errate oppure puoi contattarci all’indirizzo support@yousician.com.

Hai anche il diritto di opporti al trattamento delle tue informazioni da parte nostra nella misura in cui il trattamento sia basato su interessi legittimi. Puoi chiederci in qualsiasi momento di non utilizzare più le tue informazioni per inviarti comunicazioni di marketing. È possibile modificare le preferenze relative alle comunicazioni di marketing (push ed e-mail) dalla scheda privacy nelle impostazioni dell’applicazione Yousician o seguendo le istruzioni contenute in tali comunicazioni. 

Ogni consenso fornito può essere revocato in qualsiasi momento.

Per limitare la pubblicità basata sugli interessi, controlla le impostazioni di tracciamento degli annunci del tuo dispositivo mobile o browser Web. Nelle impostazioni del tuo dispositivo Android o iOS, seleziona “limita raccolta dati” (Apple iOS) o “disattiva personalizzazione annunci” (Android). Per disattivare la pubblicità mirata sul Web, è possibile impostare il browser affinché vengano limitati alcuni tracciamenti tramite i cookie o visitare www.youradchoices.com e/o www.networkadvertising.org

Ove applicabile, l’utente può anche disattivare la personalizzazione degli annunci attraverso le opzioni fornite nelle impostazioni della privacy del Servizio. Quando scegli di disattivare la personalizzazione degli annunci, potresti ancora visualizzare annunci dei nostri partner pubblicitari nel Servizio, tuttavia saranno basati su dati contestuali e potrebbero risultare meno pertinenti. Per maggiori informazioni su quali partner pubblicitari utilizziamo e su come utilizzano le tue informazioni, fai clic qui.

Per reclami sul nostro trattamento dei dati personali o domande specifiche in merito, inviaci un’e-mail a privacy@yousician.com. Prendiamo in seria considerazione questa tematica ed esamineremo tutte le richieste e i reclami.

Infine, disponi sempre del diritto di presentare un reclamo all’autorità locale per la protezione dei dati (per esempio, l’Ombudsman per la protezione dei dati in Finlandia).                                                                                                                                                                                                

8. COME ASSICURIAMO LA PROTEZIONE DEI TUOI DATI

Utilizziamo misure tecniche e organizzative adeguate per proteggere i dati dei nostri utenti. Le misure che impieghiamo sono progettate per fornire un livello di sicurezza appropriato al rischio del trattamento delle tue informazioni personali e vengono sviluppate continuamente. Le nostre misure variano, ma generalmente includono controlli per limitare l’accesso a servizi o sistemi che contengono dati personali, pseudonimizzazione, database protetti da firewall, password e altre misure tecniche. 

9. L’ETÀ CONTA

Quando raccogliamo dati personali, non conosciamo la tua età, e non raccogliamo o sollecitiamo consapevolmente dati personali da chiunque abbia meno di 13 anni (o qualsiasi altra età minima legale) né permettiamo consapevolmente a tali persone di utilizzare il nostro Servizio. Se hai meno di 13 anni (o qualsiasi altra età minima legale), ti invitiamo a non tentare di accedere ai nostri Servizi, di utilizzarli o di inviarci qualsiasi informazione su di te. Se ritieni che potremmo aver ricevuto informazioni da o su un bambino di età inferiore ai 13 anni (o qualsiasi altra età minima legale), contattaci all’indirizzo privacy@yousician.com.

10. COOKIE E TECNOLOGIE SIMILI

I cookie sono piccoli file che vengono memorizzati sul computer di un utente (o su altri dispositivi con accesso a Internet, come gli smartphone) al momento dell’utilizzo di un servizio online. Noi e i nostri partner utilizziamo i cookie e tecnologie simili per fornire i Servizi e personalizzarli per te, eseguire analisi ed effettuare il targeting degli annunci. Alcuni dei cookie utilizzati nel Servizio sono cookie di “prima parte”, ossia del sito stesso, mentre altri sono cookie di terze parti (partner), ossia cookie di annunci, entità di analytics o social network.

Gli utenti possono modificare le impostazioni del browser al fine di disabilitare i cookie o cancellare quelli salvati nel browser, tuttavia alcune parti del Servizio potrebbero non funzionare correttamente.

11. NOTA PER I RESIDENTI IN CALIFORNIA

Se risiedi in California, tieni presente che ai sensi del California Consumer Privacy Act del 2018, come modificato (“CCPA”), hai diritto a ricevere informazioni specifiche su come trattiamo i tuoi dati. Hai anche diritti specifici sui tuoi dati, compreso il diritto di rifiutare la vendita dei dati personali. Consulta la nostra Informativa supplementare sulla privacy per i residenti in California per familiarizzare con i tuoi diritti ai sensi del CCPA.