Aviso de Privacidad

Editado por última vez el 4 de enero de 2022

Le damos las gracias por hacer uso de los servicios de Yousician. Este Aviso de privacidad explica qué datos personales recopilan sobre usted Yousician Ltd. y sus filiales (en lo sucesivo, “nosotros”), y cómo utilizamos dicha información, además de las opciones que tiene con respecto a sus datos personales. 

Este Aviso de privacidad es aplicable a todos los servicios de Yousician (por ejemplo, nuestra aplicación de aprendizaje musical en línea o nuestras aplicaciones de afinación de instrumentos), sitios web como yousician.com, y los servicios y propiedades relacionados que controlamos (colectivamente en lo sucesivo, los “Servicios”). Podríamos actualizar este Aviso de privacidad ocasionalmente, en cuyo caso publicaremos la nueva versión en yousician.com. Si los cambios realizados son significativos, se lo notificaremos publicando un aviso en los Servicios o a través de otro medio apropiado. Tenga en cuenta que el uso de los Servicios después de la fecha de entrada en vigencia del nuevo Aviso de privacidad estará sujeto a dicha versión actualizada. 

Los términos y condiciones aplicables a nuestros Servicios están dispuestos en nuestras condiciones de servicio.

1. CONTACTO

Si tiene alguna pregunta sobre este Aviso de privacidad o la forma en la que utilizamos sus datos, escríbanos a privacy@yousician.com

Para las actividades descritas en este aviso, el responsable del tratamiento de datos, es decir, la entidad que determina cómo y por qué se tratan los datos personales, es Yousician Ltd., con domicilio en Siltasaarenkatu 16, 00530 Helsinki, Finlandia. 

En el curso de nuestra gestión de los Servicios, podemos compartir sus datos con los socios con los que trabajamos. Algunos de nuestros socios son responsables independientes del tratamiento de datos y pueden determinar cómo y por qué tratan su información.

2. QUÉ DATOS PERSONALES RECOPILAMOS Y DÓNDE LOS OBTENEMOS

Datos personales que usted nos proporciona:

  • Información de contacto, como su nombre, dirección de e-mail u otros datos de contacto, que usted nos proporcione. Por ejemplo, cuando crea una cuenta en nuestros Servicios o se suscribe a nuestras comunicaciones.
  • Su nombre de usuario y contraseña, si crea una cuenta en nuestros Servicios.
  • La información de perfil, como su foto de perfil si decide agregarla.
  • La información de pago relacionada con la facturación de su suscripción a los Servicios y otras compras que realice.
  • Sus mensajes a los Servicios, como cuando se comunica con nosotros o nuestros agentes de Soporte para resolver problemas en los Servicios, o cuando envía mensajes a nuestros foros o a nuestro equipo de Soporte.
  • Sus comentarios, opiniones u otra información que nos proporcione, si participa en nuestras encuestas u otro tipo de investigaciones.
  • Otros datos que decida ofrecernos a través de nuestros Servicios u otro medio.
  • Si dio su consentimiento, otros datos sobre los que se le haya informado al pedir su consentimiento.

Datos personales que obtenemos de nuestros socios

  • Si decide vincular una cuenta de un tercero (por ejemplo, una cuenta de Facebook) a nuestros Servicios, nosotros recibimos información de parte del proveedor de dicha cuenta. Por ejemplo, si decide registrarse en nuestros Servicios iniciando sesión con Facebook, nosotros recibimos de Facebook su nombre, dirección de e-mail u otro identificador para posibilitar el acceso desde diferentes dispositivos a los Servicios, su imagen de perfil e información de sus amistades para poder conectarlo con sus amigos que ya usen nuestros Servicios. 
  • Datos de las plataformas en las que se ejecutan las aplicaciones, por ejemplo, para verificar los pagos.
  • También recibimos información personal de nuestros socios publicitarios y de análisis de datos, tal como información de sus interacciones con nuestros anuncios fuera de los Servicios (por ejemplo, en sitios web de terceros), incluidos datos sobre cómo llegó a nuestros Servicios.
  • Si se le muestran anuncios dentro de nuestros Servicios, recibimos información personal por parte de nuestros socios publicitarios, como información sobre la manera en la que interactúa con dichos anuncios (por ejemplo, la cantidad de veces que hace clic, que ve el anuncio o que interactúa con él, así como la plataforma de su dispositivo y el país donde se encuentra).
  • Si realiza compras en nuestros Servicios, recibimos datos relativos a las transacciones por parte de los proveedores del servicio de pago implicados en la validación de las compras.

Datos recopilados automáticamente al usar los Servicios:

  • Información sobre su uso de los Servicios, como datos sobre su uso de nuestros Servicios (progreso, canciones tocadas, niveles, duración de las sesiones, visitas a nuestros sitios web) y sus interacciones en los Servicios (como sus compras o el contenido que decide compartir), además de los registros de fallos del sistema e información sobre errores y otros problemas en nuestros Servicios.
  • Su dirección IP para llevar nuestro producto a su dispositivo, pero también para tener una idea aproximada de su ubicación a través de los datos de geolocalización por IP (a nivel de ciudad, estatal o nacional), con el objetivo de administrar el contenido disponible en los Servicios dentro de su territorio, para mostrarle precios en su propia divisa o para analizar nuestros Servicios y su uso. 
  • Identificadores de dispositivo (tales como el ID de su dispositivo, ID de publicidad, IMEI), identificadores que asignamos a su cuenta y otra información técnica sobre el dispositivo que utiliza para nuestros Servicios (por ejemplo, el tipo de dispositivo, el sistema operativo, idioma o tipo y versión del navegador).
  • Las cookies y otras tecnologías similares que utilizamos, como los kits de desarrollo de software (en adelante, “SDK”), pueden recopilar algunos datos automáticamente. Encontrará más información sobre nuestro uso de cookies al final de este documento en la sección “Cookies”.  
  • Es posible que también generemos y asignemos un ID de usuario cuando acceda a nuestros Servicios o haga uso de ellos.

No es obligatorio que nos proporcione información, pero no podremos ofrecerle los Servicios, o algunas de sus partes o funcionalidades, sin tratar su datos. Si utiliza nuestros Servicios, recopilaremos información sobre usted para algunos o todos los fines descritos en este aviso, según los Servicios que decida utilizar y las opciones que elija durante su uso. Dispone de varias opciones para controlar la medida en la que tratamos sus datos, como decidir si vincula sus cuentas de terceros a nuestros Servicios; restablecer o limitar el uso de sus ID de publicidad desde la configuración de su dispositivo; desactivar el uso de cookies en nuestro aviso sobre cookies o desde la configuración de su navegador; o indicar que no desea compartir sus datos personales para la personalización de anuncios desde la configuración de privacidad de nuestros Servicios. 

No tenemos intención de recopilar o tratar información sobre usted que pertenezca a categorías especiales: datos sobre origen étnico o racial; creencias religiosas o filosóficas; afiliación sindical; información genética, biométrica o de salud, o datos relacionados con la orientación o vida sexual.  Le rogamos que no nos proporcione este tipo de información ni la divulgue a otros en los Servicios.

3. POR QUÉ TRATAMOS SUS DATOS PERSONALES

Utilizaremos sus datos personales para los siguientes fines de acuerdo con estos fundamentos jurídicos:

Para poder poner en funcionamiento los Servicios.

A fin de cumplir nuestro contrato con usted, tratamos sus datos necesarios para los siguientes propósitos:

  • configurar y mantener su cuenta en nuestros Servicios (si corresponde) y permitirle usar nuestros Servicios
  • gestionar los Servicios 
  • ofrecerle los Servicios y productos que solicita 
  • procesar transacciones, y verificar y confirmar pagos
  • enviarle comunicaciones relacionadas con los Servicios, como confirmaciones, mensajes administrativos o avisos técnicos

Para adaptar los Servicios a nuestros usuarios.

Con objeto de ofrecer la excelencia en nuestros Servicios a los usuarios y la mejor experiencia de usuario posible, tenemos un interés legítimo en tratar los datos necesarios para los siguientes fines: 

  • analizar, desarrollar y mejorar nuestros Servicios y la experiencia de usuario, y personalizarla para usted 
  • gestionar nuestra relación de cliente con usted 
  • ofrecerle funcionalidades sociales como parte de los Servicios, por ejemplo, tablas de puntajes 
  • ofrecerle un servicio de soporte, y responder sus preguntas y comentarios
  • analizar el uso de nuestros Servicios, por ejemplo para comprender qué tipo de contenido o género musical le interesa, o para personalizar su experiencia dentro de los Servicios 
  • enviarle novedades, alertas, noticias y otra información sobre nuestros Servicios u otras actividades
  • resolver problemas, o eliminar errores u otros fallos en nuestros Servicios
  • crear datos que no permitan identificarlo (por ejemplo, datos agregados) 
  • llevar a cabo encuestas u otros estudios para obtener más información sobre nuestros Servicios o usuarios

Para asegurarnos de llegar al público interesado.

De acuerdo con nuestro interés legítimo de promocionar los Servicios y asegurarnos de que llegamos a públicos pertinentes e interesados, y, cuando corresponda, para financiar los Servicios de modo que podamos ofrecerlos de manera gratuita, tratamos los datos que sean necesarios con los siguientes fines:

  • comunicarle nuestras promociones en los Servicios, en otros sitios web y servicios, y por e-mail 
  • enviarle notificaciones sobre nuestros eventos u otras novedades sobre nuestros Servicios y actividades 
  • realizar un seguimiento de las instalaciones de nuestras aplicaciones (incluido el origen de cada instalación)
  • emitir, dirigir, publicar, medir y mejorar nuestra publicidad y los Servicios (incluidos anuncios fuera de los Servicios) 
  • solicitar a nuestros socios publicitarios que muestren anuncios personalizados fuera de nuestros Servicios
  • mostrarle anuncios de nuestros socios publicitarios en los Servicios, incluidos anuncios contextuales y personalizados     
  • permitir que nuestros socios publicitarios personalicen los anuncios que ve en los Servicios con el fin de elegir anuncios más pertinentes para usted

Encontrará más información sobre cómo desactivar la personalización de anuncios en la sección “Sus derechos” a continuación.

Para que el uso de los Servicios sea justo y seguro.

Para garantizar un uso aceptable, seguro y justo de los Servicios, y para salvaguardar nuestras actividades, tenemos un interés legítimo en tratar los datos necesarios para los siguientes fines: 

  • monitorizar que el uso de los Servicios sea aceptable y evitar que ocurran en los Servicios actividades que consideremos comportamientos inadecuados, que incumplan nuestros términos y condiciones, o que sean potencialmente ilegales, así como emprender acciones jurídicas contra tal uso o ejercer o defender nuestros derechos legales de cualquier otra manera
  • auditar nuestras actividades o procesos

Para analizar y segmentar.

Podemos analizar y segmentar todos los datos recopilados para los fines anteriormente mencionados.

Con su consentimiento.

Si deseamos tratar sus datos personales con cualquier propósito para el cual no podamos apoyarnos en ningún otro fundamento jurídico que justifique el tratamiento de dicha información en virtud de la ley vigente, le pediremos su consentimiento. 

También podríamos tratar sus datos según sea necesario para cumplir con las obligaciones legales que consideremos que nos sean pertinentes, incluida la cooperación con las autoridades que lo soliciten y para fines contables y fiscales. Además, podemos tratar su información para propósitos adicionales que sean compatibles con cualquiera de los ya mencionados anteriormente. 

No utilizaremos sus datos personales para tomar decisiones automatizadas, es decir, decisiones que no requieren de la implicación humana, que puedan afectarle de forma significativa.

Publicidad.

Podemos mostrar anuncios en los Servicios para permitirle acceder al contenido de los Servicios de forma gratuita. Para mostrarle anuncios en los Servicios, podemos integrar SDK proporcionados por socios publicitarios externos en nuestros Servicios. Estos socios publicitarios externos pueden mostrar anuncios contextuales o personalizados en función de las preferencias de privacidad que usted tenga configuradas y de si ha desactivado los anuncios personalizados en la configuración de privacidad de los Servicios. 

Si no desactiva la publicidad personalizada, estos SDK de terceros pueden recopilar su dirección IP, ID de dispositivo, datos de rendimiento, datos publicitarios, registros de fallos no relacionados con el usuario, datos sobre cómo interactúa con nuestros Servicios, y otros datos estadísticos y técnicos con el fin de mostrar anuncios que sean pertinentes para usted. 

Cuando haya desactivado los anuncios personalizados, los SDK de terceros pueden recopilar datos contextuales no personales, incluidos datos de geolocalización, términos de consulta y contenido de los Servicios. También pueden recopilar su ID de publicidad únicamente con fines de limitación de frecuencia, creación de informes agregados de anuncios y lucha contra fraudes y abusos. Nuestros socios publicitarios pueden usar sus datos para diversos propósitos, entre los que se incluyen personalizar qué anuncios ve para que se adapten a sus intereses; diagnosticar problemas y mejorar el SDK; comprender la efectividad de las funciones existentes del producto y planificar nuevas funciones; medir y mejorar el rendimiento de los anuncios y la eficacia de las funciones de los Servicios; y también con fines analíticos.

Encontrará más información sobre cómo desactivar la personalización de anuncios en la sección “Sus derechos” a continuación.

4. QUIÉN PUEDE VER SUS DATOS

No podemos hacer absolutamente todo por nuestra cuenta. Necesitamos ayuda de otros. Por eso, tenemos socios que nos proveen de servicios y tratan datos por nosotros, para los fines descritos en el presente aviso. Compartimos sus datos con los siguientes tipos de destinatarios:

Funcionalidades sociales. Contamos con funcionalidades sociales en nuestros Servicios, lo cual significa que otros usuarios pueden, por ejemplo, ver la información de su perfil y su posición en la tabla de puntajes u otras actividades en los Servicios. También pueden leer los comentarios y las preguntas que usted publique en nuestros foros.

Empresas de Yousician. Otras empresas que pertenezcan al grupo corporativo Yousician, por ejemplo, para ayudarnos a desarrollar o administrar los Servicios.  

Socios que trabajan para nosotros. Personas o empresas externas al grupo Yousician que tratan datos personales en nuestro nombre bajo nuestras instrucciones y control. Entre estos socios de Yousician que tratan información se incluyen, por ejemplo, proveedores de servicios de alojamiento web, procesadores de pagos que se encargan de la facturación, las entidades bancarias y de tarjetas de crédito que actúan en nuestro nombre, los servicios de análisis de datos que nos permiten entender mejor cómo deberíamos mejorar nuestros Servicios, el servicio de soporte, y otros servicios que nos ayudan a gestionar y desarrollar los Servicios.

Publicidad y redes sociales. Nuestros socios que utilizan identificadores de publicidad, cookies, interfaces de programación de aplicaciones (API) o SDK en los Servicios para poder recopilar y analizar información relacionada con usuarios y dispositivos. Dichos socios pueden ser, por ejemplo, nuestros socios publicitarios o socios que ofrezcan herramientas de redes sociales que permiten compartir contenido desde nuestros Servicios. Estos socios recopilan y tratan datos personales de forma independiente a nosotros, siguiendo sus propias políticas de privacidad. Le instamos a leer dichas políticas de privacidad para comprender sus prácticas de recopilación y uso de datos, uso de cookies y otras tecnologías de seguimiento similares. En las políticas de privacidad de estos socios también vienen incluidas las instrucciones para ejercer sus derechos de privacidad. Para obtener información más detallada sobre el tratamiento de datos personales por parte de nuestros socios publicitarios y de redes sociales, consulte este enlace.

Autoridades públicas y otras entidades.

  • Los tribunales u organismos encargados de vigilar el cumplimiento de la ley, si una ley o un reglamento pertinentes lo requieren
  • Compradores potenciales o confirmados y sus asesores, en relación con una adquisición corporativa real o planificada, otra reestructuración empresarial o una situación similar
  • Cualquier persona o entidad a la que creamos necesario divulgar la información para combatir fraudes o actividades ilegales, para ejercer o defender nuestros derechos legales, o para proteger sus intereses vitales o aquellos de los de otra persona.

5. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Nuestro servicio es internacional por naturaleza. En consecuencia, sus datos pueden ser transferidos y tratados en países que no se encuentran dentro de la Unión Europea (“UE”) y el Espacio Económico Europeo (“EEE”). Por ejemplo, nuestras filiales y algunos de los servidores que utilizamos para alojar nuestros Servicios se encuentran en los Estados Unidos. Algunos de nuestros socios proveedores de servicios también se encuentran fuera de la Unión Europea. Debido a que estos países podrían tener leyes de protección de datos distintas a las de su propio país, tomamos medidas para asegurar que se implementen protecciones adecuadas a fin de salvaguardar sus datos personales.  Estas medidas pueden incluir la adopción de cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión de la UE u otras garantías legales. Puede consultar información más detallada sobre nuestros socios publicitarios y de redes sociales internacionales en este enlace.

6. RETENCIÓN DE DATOS

Retendremos sus datos mientras que su cuenta de usuario esté activa o durante el tiempo que sea necesario para ofrecer los Servicios. Puede terminar esta relación eliminando su cuenta. En ese caso, eliminaremos todos sus datos personales de nuestros sistemas y los de nuestros socios, incluidas las copias de seguridad, en un plazo de 30 días, a menos que haya un interés empresarial legítimo que justifique la retención de dichos datos. Por ejemplo, cumplir con nuestras obligaciones legales, respetar nuestros acuerdos o resolver conflictos. De forma periódica, también revisamos y eliminamos o despersonalizamos las cuentas de usuario que estén inactivas por cinco años, u otros datos.

7. SUS DERECHOS

Tiene derecho a acceder a los datos personales que almacenamos sobre usted. Si lo solicita, le proporcionaremos una copia de sus datos personales en formato electrónico. También tiene el derecho de solicitar que eliminemos sus datos. Si decide eliminar su perfil, se borrarán todos los datos personales que hayamos recopilado sobre usted a través de la aplicación, con lo cual también se anonimizarán todos los datos de análisis basados en dichos datos personales, a menos que tengamos el derecho de retener los datos en cuestión por motivos legítimos. También puede exigir la restricción del tratamiento de datos de acuerdo con las obligaciones legales.

Para acceder a sus datos en nuestras aplicaciones o para solicitar su eliminación, envíe una petición de acceso o eliminación de datos desde la configuración de la aplicación en el menú Privacidad o desde la página de su perfil de usuario. Le rogamos que use principalmente estas herramientas automáticas para enviar peticiones. De este modo, nos ayuda a validar y tramitar sus peticiones de una manera más rápida y confiable.

Nuestra aplicación Yousician ofrece la posibilidad de controlar algunas de las funcionalidades sociales de la aplicación y qué datos comparte con otros. Puede modificar sus preferencias en Configuración, en la pestaña de privacidad de la aplicación.

También tiene derecho a corregir o actualizar sus datos. Para ello, puede editar la información personal de su perfil, si esta información cambia o resulta ser incorrecta, o puede escribirnos a support@yousician.com.

También tiene derecho a oponerse a que tratemos su información en la medida en la que dicho tratamiento se base en intereses legítimos. En cualquier momento, puede solicitar que dejemos de usar su información para enviarle comunicados de marketing. En la aplicación Yousician, puede modificar sus preferencias sobre los comunicados de marketing (notificaciones automáticas y por e-mail) desde la pestaña de privacidad en la configuración de la aplicación de Yousician, o siguiendo las instrucciones indicadas en dichos comunicados. 

Todo consentimiento que proporcione puede ser revocado en cualquier momento.

A fin de limitar la personalización de la publicidad, compruebe la configuración de seguimiento de publicidad de su dispositivo o navegador web. En dispositivos Android o iOS, seleccione “Limitar seguimiento de anuncios” (Apple iOS) o “Personalización de anuncios” (Android) en la configuración. Para desactivar la publicidad dirigida en el sitio web, puede modificar la configuración de su navegador y limitar determinados seguimientos mediante cookies. También puede visitar www.youradchoices.com o www.networkadvertising.org

Cuando corresponda, también puede desactivar los anuncios personalizados desde las opciones disponibles en la configuración de privacidad de los Servicios. Si desactiva los anuncios personalizados, nuestros socios publicitarios pueden seguir mostrando anuncios en los Servicios, pero estos se basarán en datos contextuales y podrían ser de menor interés para usted. Puede consultar más información sobre los socios publicitarios que empleamos y cómo utilizan sus datos en este enlace.

Si tiene alguna queja sobre nuestro tratamiento de datos personales o alguna duda específica sobre este aspecto, envíenos un e-mail a privacy@yousician.com. Consideramos que estas cuestiones son de suma importancia, y analizamos todas las peticiones y quejas.

Por último, tiene derecho de presentar una queja ante las autoridades de protección de datos locales, por ejemplo, la Oficina del Defensor del Pueblo para la Protección de Datos de Finlandia.

8. CÓMO PROTEGEMOS SUS DATOS

Tomamos las medidas técnicas y organizacionales pertinentes para proteger los datos de nuestros usuarios. Las medidas que tomamos están diseñadas para ofrecer un nivel de seguridad adecuado al riesgo que conlleva tratar su información personal, y seguimos actualizándolas continuamente. Nuestras medidas varían, pero normalmente incluyen controles para limitar el acceso a los servicios o sistemas que contienen datos personales, seudonimización, bases de datos protegidas por cortafuegos, contraseñas y otras medidas técnicas.

9. EDAD

Cuando recopilamos datos personales, no sabemos su edad. Por lo tanto, no recopilamos ni solicitamos datos de menores de 13 años (o cualquier otra edad mínima establecida por la ley) de manera intencionada, ni permitimos intencionadamente que dichos menores utilicen los Servicios. Si usted tiene menos de 13 años (o cualquier otra edad mínima establecida por la ley), le rogamos que no intente acceder a nuestros Servicios, ni utilizarlos o enviarnos información sobre usted. Si cree que pudimos haber recibido información de un menor de 13 años (o cualquier otra edad mínima establecida por la ley), comuníquese con nosotros escribiendo a privacy@yousician.com.

10. COOKIES Y TECNOLOGÍAS SIMILARES

Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en la computadora (u otros dispositivos con acceso a Internet, como un smartphone) de un usuario al usar un servicio en línea. Nosotros y nuestros socios utilizamos cookies y tecnologías similares para ofrecer los Servicios y personalizarlos para usted, analizar datos y dirigir publicidades. Algunas cookies que se usan en los Servicios son cookies “propias”, es decir, del mismo sitio web; y otras son cookies de “terceros” (socios), que pertenecen a los anuncios, entidades de análisis o redes sociales.

Los usuarios pueden modificar la configuración de su navegador para desactivar las cookies o eliminar las que ya estén guardadas en el navegador. Esto puede provocar que algunas partes de los Servicios no funcionen correctamente.

11. AVISO PARA RESIDENTES DE CALIFORNIA

Si usted es residente de California, según la Ley de Privacidad del Consumidor de California de 2018, en su forma enmendada (en lo sucesivo, “CCPA”), tiene el derecho de recibir información específica sobre cómo tratamos sus datos. También tiene derechos específicos sobre sus datos, incluido el derecho a denegar el permiso de la venta de su información personal. Consulte nuestro Aviso de privacidad suplementario para los residentes de California y familiarícese con los derechos establecidos por la CCPA.